Unsere Aufgabe ist die individuelle Beratung und Begleitung junger Menschen mit Migrationshintergrund zur Verbesserung der Integrationschancen in sprachlicher, schulischer, beruflicher, kultureller und sozialer Hinsicht. Zudem beraten wir in migrationsbedingt schwierigen Lagen und Krisensituationen und führen Gruppenangebote durch.

Unsere Zielgruppen sind:

• neu zugewanderte jugendliche Migrant*innen
  • junge Menschen mit Migrationshintergrund
  • Flüchtlinge

Die Angebote im Einzelnen:

Im Rahmen des Jugendmigrationsdienstes berät und unterstützt die Bildungsberatung Garantiefonds Hochschule  junge Zuwanderinnen und Zuwanderer in Fragen der Ausbildungs- und Fördermöglichkeiten in Deutschland.

Die Zielgruppen sind:

• Stipendiatinnen und Stipendiaten des Garantiefonds Hochschule (verwaltet durch die Otto Benecke Stiftung e.V.)
  • Junge Migrantinnen und Migranten, die sich auf die Hochschulreife vorbereiten
  • Studentinnen und Studenten, die im Ausland studiert haben